Muerte fundadora: la Eneida de Virgilio. - Campelo, María Florencia; Cardigni, Julieta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
El trabajo propone un posible análisis de la Eneida de Virgilio a partir de dos conceptos: la muerte como noción de cadena que genera y finalmente funda, convirtiéndose en mors conditrix, y, a partir de ella, la idea del héroe como personaje vacío que se va constituyendo en su viaje fundacional hacia Roma.