El Brocense, hoy : su vigencia en el ámbito de la Filología. - Chaparro Gómez, César (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
En el cuarto centenario de la muerte de Francisco Sánchez de las Brozas, se propone una lectura actual, desde el ámbito de la f ilología, de la f igura y obra del Brocense, de su talante comprometido con la profesión que ejerce y de las contribuciones más importantes a lo largo de su extensa labor en la enseñanza y en la creación. Se analizan sus aportaciones metodológicas y de contenido en las distintas facetas o tareas que comporta el hecho f ilológico: crítica textual, lingüística, interpretación y traducción de textos, poniéndose de manif iesto en cada una de ellas su carácter innovador, que bien puede servir de paradigma para los f ilólogos y «hombres de letras» en nuestros días.