La edición incunable del Bellum Gallicum de Julio César (Burgos 1491) - Moreno Hernández, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2002)
Análisis f ilológico de la edición incunable del B.G. impresa en Burgos en 1491, con el f in de establecer su f iliación y de esclarecer los criterios seguidos por Juan de Burgos para la edición de este texto latino clásico. La colación de las variantes con la tradición manuscrita y con las ediciones incunables anteriores nos ha permitido determinar que esta edición burgalesa deriva directamente de la edición veneciana de 1482 (Octavianus Scotus). Se analizan los criterios aplicados para el establecimiento del texto en relación con las técnicas y métodos de edición de las primeras imprentas, así como el grado de mediación e intervención que se introduce, a través del examen de la tipología de variantes en las que la edición burgalesa se desvía de su modelo.