Emilio Castelar y los clásicos de Grecia y Roma - Sanz Morales, Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
Este artículo es el primer estudio de conjunto que se ocupa de la contribución que realizó Emilio Castelar a los estudios clásicos en la España del siglo XIX. Castelar (1832-1899) fue historiador, además de uno de los más destacados políticos de su siglo y último presidente de la Primera República Española (1873-1874). Muchas de sus obras sobre historia y política han sido traducidas a las principales lenguas modernas.