La invención de la Historia de la Literatura Latina en España (y una breve reflexión sobre Europa) - Fernández Corte, José Carlos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
Este artículo pretende señalar la discontinuidad que se produjo en la llamada ‘latinidad’ a finales del s. XVIII, y de esa manera hacer notar que las apariciones de disciplinas afines como la Historia de la Literatura Latina (HLL), no se deben a movimientos internos a este campo, sino a desarrollos exteriores a él. Las primeras HLL en España son inseparables, según esta concepción, de las instituciones de enseñanza desarrolladas por el naciente estado liberal, que favorece una disciplina recién inventada, como la Historia de la Literatura Española, para formar una conciencia nacional. Las Historias de la Literatura nacionales escritas en Europa, aparte de su función ideológica como apoyo de los nuevos estado-nación, implican también la aparición de un nuevo tipo de lector, que no está orientado ya a la imitación de modelos escritos, sino a la formación individual mediante la lectura. La Historia de la Literatura se sitúa así en una encrucijada entre la función estética del lenguaje, que parece inherente a él, y un constructivismo socio-político, que define funciones y asigna significados desde fuera.