Elementos de la mitología clásica en las novelas de Tristán - Gallé Cejudo, Rafael J. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
La muerte de Tristán transmitida por el frg. Douce de la versión poética de Thomas podría estar inspirada en dos conocidos episodios de la mitología clásica, el de la vuelta de Teseo a Atenas tras sus aventuras en Creta y el de la muerte de Paris. El autor de este trabajo reflexiona, tomando como referencia las versiones más antiguas de la leyenda, sobre las deficiencias e incongruencias de tipo narratológico que provocan en el texto medieval la fusión y reelaboración de los dos episodios mitológicos clásicos.