Séneca, un conceptista ante litteram - Alberte González, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
Este artículo está estructurado en tres apartados: el autor, en primer lugar, fija los principios estético-literarios de Séneca el filósofo, tomando como referencia tanto el compromiso estoico de aquél como su crítica del estilo ciceroniano, y presenta la estética senequista como una estética conceptista, alcanzada analíticamente, frente a la estética idealista de Cicerón, reconocida por su participación en la idea; el autor presenta, en segundo lugar, la simpatía del cristianismo hacia la teoría senequista, en cuanto rechazo del cultus verborum; en tercer lugar, el a. presenta la afinidad entre conceptismo y estética senequista, apuntada ya por teóricos españoles de los ss. XVI y XVII.