Los poetas latinos en The Waves de Virginia Woolf: autoridad y rechazo - Muñoz García de Iturrospe, Mª Teresa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
El presente artículo tiene como primer objetivo mostrar de forma exhaustiva los vínculos de Virginia Woolf con la cultura latina, partiendo de su formación personal y lecturas clásicas de autores latinos, para lo que se revisa su obra (incluyendo diarios y cartas, así como los fondos conservados de la biblioteca de los Woolf). Un segundo momento lo conforma la caracterización de los seis personajes de The Waves, que representan diversas actitudes ante el mundo clásico presentes en toda la obra de Virginia Woolf: los tres hombres conocen, admiran y emulan a los poetas latinos pero evidencian el rechazo progresivo al academicismo y la filología mal entendida, mientras que las tres mujeres están al margen de la lengua latina, y sólo evocan instintivamente algunos topoi evidentes, como el odi et amo catuliano.