Las Geórgicas como modelo genérico en la literatura española - Herreros Tabernero, Elena (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
En el trabajo se analizan las características propias del género didáctico moldeadas a imagen de la poesía didáctica latina, concretamente de las Geórgicas de Virgilio, de dos poemas didácticos españoles de diferente época: el Poema de la Pintura de Pablo de Céspedes (1649) y La Música de Tomás de Iriarte (1780). Ambos poemas observan las convenciones propias del género del poema didáctico clásico como son el proemio, llamadas de atención al lector o discípulo, el elogio del mecenas y la aparición de numerosos excursos que amenizan la enseñanza. En tales tópicos genéricos siguen las pautas marcadas por Virgilio en su obra didáctica Geórgicas.