Virgilio y la épica española del XIX: el Colón de Ramón de Campoamor y sus dependencias virgilianas - Villalba de la Güida, Israel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
El siguiente trabajo pretende estudiar varios aspectos que conciernen a la evolución de la poesía épica del XIX a la luz de las dependencias de la epopeya virgiliana. En una primera parte, se analizan los aspectos formales de la épica romántica y realista de corte clásico en nuestro país, así como su evolución interna. Acto seguido, se estudia la influencia de la Envida como modelo genérico y episódico en una epopeya olvidada de tema colombino correspondiente a nuestra centuria decimonónica, el Colón de Ramón de Campoamor. Junto a estructuras y paralelos similares a la epopeya de Virgilio, se subrayan aspectos generales de la épica clásica que sirven de modelo literario para este ejemplo de épica colombina.