Un resumen inédito de los Strategemata de Frontino como fuente del libro XII del De Preconiis Hispanie de Gil de Zamora - Barrio Vega, Mª Felisa del (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
En los estudios del De Preconiis Hispanie de Juan Gil de Zamora se señala como fuente de los dos últimos libros de la obra (XI y XII) —que tratan de estrategia militar— el Epitoma de re militari de Flavio Vegecio Renato; si esto es cierto para el libro XI, no lo es, sin embargo, para el XII. Una revisión de la tradición manuscrita del texto de Vegecio nos ha permitido identificar la fuente de este último libro de la obra de Gil de Zamora: se trata de un desconocido resumen de los Strategemata de Julio Frontino, copiado, bajo el título de Dicta et exempla ducum in bello, dentro del texto del De re militari, y conservado en el ms. Vaticano Palatino Latino 1571.