Seneca on Love - Motto, Anna Lydia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2007)
En la prosa de Séneca queda al descubierto un profundo conocimiento del verdadero sentimiento y significado del amor en distintos aspectos –amor a la familia, a los amigos, a la esposa, a los compañeros, a la patria. La capacidad de Séneca para describir tan vivamente esta pasión humana procede de la suerte que tuvo de haber experimentado esta emoción hasta el grado más alto en su propia vida. Sus escritps filosóficos están llenos de conmovedoras descripciones de muy diversas formas de amor que alcanzaron su corazón. El verdadero amor –asegura Séneca– es semejante en buena medida a una amistad ideal: surgen de un auténtico afecto mutuo. En ambos casos Séneca ofrece una receta sencilla para su adquisición y conservación: si uis amari, ama. Nadie es acreedor de amor, si no es capaz de otorgarlo a otros. El amor es un sentimiento puro que se da con magnanimidad; no mira al interés personal; permanece firme y no cambia por los azares del tiempo o de la fortuna. Tal amor desinteresado llena el alma de gaudium. Nuestro filósofo cordobés adopta un humanitarismo, un cosmopolitismo y un amor que abarca a todos los seres humanos: hombres y mujeres, ricos y pobres, señores y esclavos.