Sobre el «catilinarismo» en el siglo XV: un texto latino inédito (ms. 57 de Burgo de Osma) de la conjura de Stefano Porcari contra el Papa Nicolás V - Saquero Suárez-somonte, Pilar; González Rolán, Tomás (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2008)
El manuscrito 57 de Burgo de Osma (ff. 118r-121r), contiene una amplia narración de la conjura de Stefano Porcari contra el Papa Nicolás V. En ella se inserta un discurso de aquél que continúa y amplia su pensamiento político, reflejado en los discursos pronunciados en Florencia (1427-1428) cuando desempeñaba el cargo de ‘capitano del popolo’.