Los excerpta del manuscrito L.III.33 de la Real Biblioteca de El Escorial - Callejas Berdones, Mª Teresa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2008)
El manuscrito L. III. 33 de la Real Biblioteca del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial es un códice del s. X de gran interés para la tradición manuscrita del Epitoma rei militaris de Vegecio, autor copiado en la primera parte del volumen. El resto del códice incluye, además, una serie de excerpta agrupados por la singular preferencia del compilador por la materia náutica. El propósito de este artículo es el estudio de tales excerpta atendiendo a diferentes aspectos: el origen de la selección, la labor del copista y su método de trabajo, y su relación con el tratado técnico vegeciano.