Plinio y la minería aurífera romana: nueva traducción e interpretación de PLIN.Nat.33.66-78 - Matías Rodríguez, Roberto; Pérez González, Maurilio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2008)
El lector tiene ante sí una nueva traducción y una novedosa interpretación de PLIN.Nat.33.66-78, texto dedicado a la minería aurífera romana de la Península Ibérica. Este trabajo es el resultado de un enfoque interdisciplinar, en el que el conocimiento de la lengua latina y las técnicas de minería romana han confluido y se han respetado en grado sumo, pues el objetivo principal de los autores ha sido acercarse lo más posible a lo que Plinio el Viejo quiso expresar, así como matizar con precisión su grado de conocimiento sobre la verdadera dimensión de las técnicas utilizadas en la explotación de las minas de oro en el Imperio Romano.