Eusebia vista por Amiano: un retrato entre líneas - García Ruiz, Mª Pilar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
En este artículo la autora propone una revisión de la imagen de la emperatriz Eusebia en las Res Gestae de Amiano Marcelino, a partir del grado ‘presencia’ del personaje. De modo particular compara esta representación con la que Juliano proporciona en sus escritos. Concluye que la benévola imagen que presentó Juliano ha contribuido a que pasara inadvertida hasta ahora la aversión de Amiano hacia Eusebia, expresada a través de sutilezas lingüísticas, como es característica del estilo amiáneo.