Poética de la cita: Virgilio, Juvenal, Tácito y Agustín como texto interior en Borges - Gil Lascorz, Francisco Javier (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
En este trabajo me propongo analizar algunas citas latinas inexactas que aparecen en la obra del escritor argentino Jorge Luis Borges. Se pretende demostrar que el uso inexacto de estas citas es intencionado y se relaciona con una visión dinámica y viva de la literatura. Intentamos también concretar los motivos que le han llevado a cometer esos errores intencionados, y que pueden sintetizarse en los siguientes: habría en primer lugar una razón práctica, puesto que son citas hechas de memoria; luego, una razón que podríamos llamar «histórica», ya que autores precedentes como Poe o Arthur Machen también citan intencionadamente de manera inexacta; por último, habría una razón poética o creativa, en cuanto revelan un carácter creador de la cita. Los casos específicos de citas sobre las que se fundamenta este trabajo son cuatro, pertenecientes a Virgilio, Juvenal, Tácito y San Agustín.