La primera Historia de la Literatura romana: el programa de curso de F. A. Wolf (1787) - Marizzi, Bernd; GarCía-JUradO, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
Se ofrece por primera vez en versión castellana el programa de Historia de la Literatura romana publicado por Friedrich august Wolf en 1787. El programa, escrito originalmente en alemán (y no en latín, como era normal en este tipo de publicaciones), contiene la primera formulación de una historia literaria en términos de literatura nacional. asimismo, se hace un estudio biográfico del autor y de su impronta en España, al tiempo que se ofrece un comentario de las ideas historiográficas que sustentan el curso, no ajenas a la estética del llamado Clasicismo de Weimar.