Loci communes en la literatura emblemática Beatus ante obitum nemo y Memento mori en los Emblemata centum regio politica - Aldama Roy, Ana Mª; Antón Martínez , Beatriz (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
Juan de Solórzano Pereira, más conocido internacionalmente por su gran obra jurídica, en edad avanzada escribió los Emblemata centum regio politica, que le hacen acreedor de un lugar de excepción en la literatura emblemática neolatina. La obra se presenta como un atractivo y pedagógico manual universitario de loci communes (gráficos y literarios), que se surten tanto del género de regimine principum como del género emblemático. Entre esos loci communes destinados a recordarle al príncipe, y por ende a todos los hombres, su condición de mortal y alejarlo del pecado de soberbia, se encuentran dos de larga tradición, Beatus ante obitum nemo (argumento del emblema XCIX) y Memento mori (argumento del emblema C), que serán objeto de un exhaustivo análisis en el presente artículo.