Claves para la historia de un cultismo: «honesto». II. Siglos XV y XVI - Espigares Pinilla, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
Esta segunda parte del trabajo estudia las repercusiones del empleo de honestum para traducir el griego kalovn en dos de los principales traductores de Aristóteles y de platón del siglo XV, leonardo Bruni y el diferente criterio utilizado por Bruni para traducir el mismo término en Aristóteles o en platón y la dura polémica con Alfonso de Cartagena, así como el gran impacto de la versión de Ficino del Symposion platónico en la nueva concepción del ‘amor honesto’. Asimismo aborda el debate en torno al valor moral de dicho concepto, reflejado especialmente en la obra de lorenzo Valla.