Los vocativos metafóricos en las comedias de Plauto - Monserrat Roig, Catalina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
En el presente artículo nos planteamos el estudio de los vocativos metafóricos, aquellos que en las comedias plautinas no hacen una referencia a la identidad real del interlocutor sino que le atribuyen una identidad metafórica. Para ello intentamos responder a tres preguntas que, de hecho, estructuran nuestro ¿qué formas son usadas? (§2), ¿quién de entre los interlocutores crea realmente la metáfora de la identidad? (§3) y, por último, cuando los hablantes usan un vocativo metafórico, ¿cuáles son las motivaciones, las finalidades y los efectos de esta emisión? (§4). La pragmática y el análisis de la conversación son las disciplinas que nos sirven de marco teórico para hallar las respuestas.