«Las figuras cubiertas de secretas aventuras»: écfrasis y profecía en La conquista de Granada (1590) de Duarte Dias - Jiménez del Castillo, Juan Carlos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2025)
El objeto de estudio de este artículo es La conquista que hicieron los poderosos y católicos reyes don Fernando y doña Isabel en el Reino de Granada, un poema épico poco conocido compuesto en castellano por el poeta portugués Duarte Dias y publicado en Madrid en 1590. Se analizan, en particular, las escenas de profecía de esta epopeya. En la primera, la ninfa Medina profetiza al duque de Medina Sidonia la victoria cristiana sobre Málaga; en la segunda, la ninfa Duricina explica al rey Fernando las figuras de la Sala de España, que representan los futuros héroes del reino. El objetivo es examinar la convergencia en ellas de los modelos poéticos clásicos, especialmente el de la Eneida, y de los contemporáneos, entre los que descuella el Carlo Famoso de Luis Zapata. Se concluye que la confluencia de dichos modelos va más allá de lo meramente estilístico o decorativo y que se trata de un elemento clave para la construcción del mensaje ideológico.