El poema de Juan Segundo en respuesta a la epístola de Francesco Maria Molza sobre Catalina de Aragón - Ruiz Sánchez, María (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2025)
Dentro del género de la epístola heroica, las figuras de Enrique VIII y Catalina de Aragón despertaron especial interés en autores renacentistas. En una de estas composiciones que lleva por título Ad Henricum Britanniae regem uxoris repudiatae nomine, compuesta alrededor de 1534 por Francesco Maria Molza (1489-1544), Catalina de Aragón se dirige a su marido Enrique VIII que la ha abandonado para volver a casarse con Ana Bolena. Poco después, el poeta Juan Segundo (1511-1536) compondría una epístola dirigida por Enrique a Catalina (Ad Catharinam Reginam Angliae, nomine Regis Henrici VIII conscripta a Io. Secundo) en respuesta a la escrita anteriormente por Molza. Nos proponemos analizar y traducir la epístola de Juan Segundo, intentando mostrar el juego literario articulado en torno a una poética ficticia, donde están presentes las convenciones del género con un estudiado despliegue de retórica.