Edición y comentario de una nueva inscripción del siglo IX (San Xoán de Anzo, Lalín, Pontevedra) - Lorenzo Fernández, Álvaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2025)
A mediados del año 2019 fue hallada de manera fortuita en una granja de la parroquia de San Xoán de Anzo (Lalín, Pontevedra) una cubierta funeraria con dos líneas de texto incisas. El epígrafe, a pesar de haber sido divulgado en un artículo de la prensa local y en algún trabajo académico, permanecía hasta la actualidad sin una lectura completa. En este trabajo aspiramos a proponer una primera edición del texto, así como un análisis que inserte el epígrafe en el contexto histórico y epigráfico del noroeste hispano de finales del siglo IX, época a la que pertenece. La comparación sistemática con el acervo de inscripciones de los primeros tres siglos del reino asturleonés, con especial atención a su formulario, nos sitúa ante un acto epigráfico de cierto nivel que encaja con el que pudiera haber promovido un personaje perteneciente a la elite local.