El tribadismo de Filenis en Marcial: otra posible interpretación el epigrama 9.40 - Mañas Núñez, Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2024)
En el presente artículo estudiamos cómo se crea el personaje caricaturesco de Filenis, presentada como una mujer fea y tuerta (2.33, 4.65, 10.22, 12.22) y como una tríbada activa, andrógina y señaladamente varonil (7.67, 7.70, 9.29, 9.62). La culminación del personaje llega en el epigrama 9.40, donde Filenis promete a su marido un espectáculo de voyerismo, dejando que una chica inocente le lama su vulva y vagina. Así pasaba de cunnilinctrix a irrumatrix y adoptaba, aun sin saberlo, el papel sexual activo y viril que tanto anhelaba en 7.67. Este personaje representa el arquetipo de mujer que traspasa los límites, incapaz de controlar sus pasiones y que confunde la escala de valores sexuales. Filenis que, con su masculinidad, rechaza ser penetrada, incluso oralmente, e intenta ser únicamente activa, no se da cuenta de que, realizando sexo oral a las mujeres, no deja de ser una fellatrix y se troca en pasiva, resultando así penetrada oralmente.