Comenius y la presidencia de la Universidad de Harvard - Tárrega Garrido, Jorge (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2024)
El presente artículo pretende revisar las fuentes disponibles y toda la investigación posterior acerca del tan discutido ofrecimiento que se le planteó al reformador pedagógico y filósofo checo Comenius (1592-1670) para presidir la Universidad de Harvard en 1642. Puesto que la noticia no se sustenta más que en los lamentos del escritor americano Cotton Mather (1663-1728) ante la negativa de Comenius a trasladarse al Nuevo Mundo, se procede a analizar la documentación escrita —principalmente correspondencia— de diversos implicados en la supuesta trama, como John Winthrop Jr., gobernador de connecticut, Hartlib, el editor inglés, o el mismo Comenius, y se reflexiona sobre la veracidad de las afirmaciones de Cotton Mather, única fuente en toda la historia.