Reverberaciones de Troya en la novela negra: reescritura y metaficción en City on Fire (2022) y City of Dreams (2023) de Don Winslow - Nisa Cáceres, Daniel; Moreno Soldevila , Rosario (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
Este artículo analiza la recepción clásica en dos novelas de Don Winslow, City on Fire (2022) y City of Dreams (2023), en el marco de la creciente corriente de reescrituras noveladas de la épica grecolatina de temática troyana. Se abordan las distintas técnicas de adaptación del material mítico y literario, con énfasis sobre la urdimbre de actantes que las componen y sus niveles de lectura. Como corolario, se estudia la complejidad metafictiva desplegada especialmente en City of Dreams, fundamentalmente en relación con la Eneida. Finalmente, recaba atención crítica minuciosa la transposición de la historia de Dido y Eneas. Mediante la resignificación de mitos antiguos y modernos, esta saga ofrece una profunda reflexión sobre los vectores de la cultura occidental, la existencia humana y la propia literatura.