Una edición desconocida de las Epistulae ad Familiares de Cicerón (Barcelona 1578) - Giménez Zálvez , Rocío (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
Las Epistulae ad Familiares de Cicerón contaron desde su descubrimiento con el interés de muchos humanistas no solo como un inigualable testimonio para conocer la figura de Cicerón, sino también como modelo para la elaboración de cartas y como herramienta para la enseñanza del latín en los studia humanitatis. Reflejo de este interés fueron sus numerosas ediciones desde la editio princeps de 1467, que la convierten en una de las obras clásicas más impresas durante el Renacimiento. A pesar de la gran difusión con la que contó, todavía hay ediciones que han pasado inadvertidas a los filólogos. Un ejemplo es la edición parcial de la obra impresa en Barcelona en 1578 por Sansón Arbús, que resulta prácticamente desconocida y que no ha sido recogida por los principales catálogos. Solo el catálogo OPAC ofrece una entrada a la edición y a su único ejemplar conservado, ubicado en la Biblioteca Civica Romolo Spezioli de Fermo (Italia). Tras analizar la repercusión de Fam. en el Renacimiento y su inclusión en los programas de estudio del latín, presentamos la descripción material del ejemplar y de la edición, y buscamos ofrecer una contribución a la forma textual que presenta y a la tradición editorial a la que se adscribe.