Versos de Ovidio en El licenciado Vidriera - Castro de Castro, J. David (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
En El licenciado Vidriera encontramos tres citas en latín de Ovidio. Desde la editio princeps (1613) hasta nuestros días esos versos han aparecido en las ediciones con distintas formulaciones. Explicamos la historia textual de esos versos en las ediciones latinas de Ovidio. Repasamos también la historia de las conformaciones textuales de estos versos en las ediciones de El licenciado Vidriera desde la princeps a nuestros días, explicando las estrategias utilizadas por los distintos editores. Ofrecemos, finalmente, nuestra propia propuesta y explicamos que Cervantes toma estos textos de una obra de Tomaso Garzoni titulada Piazza Universale di tutte le professioni del mondo.