Literatura e ideología: a propósito de algunas versiones castellanas de Lucrecio - Molina Sánchez, Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
Las traducciones de Lucrecio en castellano son muy tardías. La primera versión impresa data de 1892. Se analiza en el presente trabajo la visión positiva o negativa, correcta o distorsionada, que, desde una perspectiva ideológica, ofrecieron los primeros traductores de Lucrecio: Santiago Sáez, el abate Marchena, Matías Sánchez y Manuel Rodríguez-Navas.