La Oratio in funere Pii V de Muret: significado y fortuna de un discurso funerario neolatino - Miralles Maldonado, José C. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
Siguiendo un método histórico-filológico nos proponemos analizar en profundidad el discurso que el humanista Marc Antoine Muret compuso y pronunció en las exequias del papa Pío V (1572) ante el colegio cardenalicio. En nuestro análisis atenderemos no solo a los aspectos internos de la oratio (estructura retórica, topica, fuentes, etc.) sino al marco sociopolítico en el que se pronuncia. Como trataremos de demostrar en este trabajo, el mencionado discurso constituye un hito importante en su carrera como orador y pronto deviene un modelo de laudatio funebris en la oratoria epidíctica neolatina practicada en la corte papal. Dentro de este contexto particular intentaremos valorar el significado e importancia de este discurso, así como el impacto e influencia que tuvo en la literatura propagandística de la Roma post-tridentina.