Las Escilas de Virgilio y Ovidio - Estefanía, Dulce (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2022)
En este artículo se analizan las posibles fuentes virgilianas para la creación de su Escila, muy diferente de la homérica, llegándose a la hipótesis de que éstas pueden encontrarse en Hesíodo y Apolonio de Rodas. Se analizan las diferencias entre el relato virgiliano a propósito del monstruo y el ovidiano y se indica dónde pudo encontrar Ovidio la sugerencia para crear la historia conducente a una metamorfosis, probablemente en Propercio. Se señalan la intertextualidad tanto griega como latina y la intratextualidad del relato del poeta de Sulmona.