Heracles / Hércules, entre Oriente y Occidente - Jiménez San Cristóbal, Ana Isabel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2022)
Heracles/Hércules, el héroe grecorromano por excelencia, presenta rasgos que lo aproximan al sumerio Ninurta y al mesopotámico Gilgamés en cuanto tipología, modus operandi y proezas. Los tres tienen ascendencia divina y median entre naturaleza y civilización, enfrentándose a seres monstruosos y abriendo nuevos espacios. Gilgamés y Heracles, además, se revelan contra sus limitaciones humanas y aspiran a la inmortalidad. En el presente trabajo se comparan distintas hazañas de Ninurta, Gilgamés y Heracles con el fin de determinar cuáles de ellas presentan características comunes, en qué medida se puede hablar de influencia y, en tal caso, el modo en que esta se ha producido.