Sustantivos y sus complementos en títulos de cartularios: un análisis desde los papeles temáticos - Miguel Franco, Ruth (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
Los sustantivos deverbales y un cierto tipo de icónicos en latín pueden recibir dos complementos, que suelen tener los papeles temáticos de Tema y Agente y que se pueden expresar mediante un genitivo o un complemento preposicional, entre otros. Partiendo de esta base, el objetivo de este artículo es, por una parte, estudiar cómo se organiza la expresión de estos complementos utilizando para ello un corpus de títulos de los documentos copiados en tres cartularios de los siglos XII-XIII. Por otra, pretendemos analizar qué relación encontramos entre los diferentes tipos de sustantivos y la categoría sintáctica y papeles temáticos de sus argumentos. De este modo, obtendremos un panorama del funcionamiento de las redes argumentales de estos sustantivos en una tradición discursiva particular del latín medieval.