El mito de Adonis y Venus en la comedia mitológica de Lope de Vega y Calderón de la Barca - García Fuentes, Mª Cruz (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
Este artículo centra su atención en el mito de Venus y Adonis, tratado por Lope de Vega en su comedia mitológica Adonis y Venus y en la de Calderón La púrpura de la rosa. Analizamos el texto de Ovidio (Met. X 525-739), fuente de inspiración para estos dramaturgos, indicamos los ecos ovidianos y las innovaciones que estos poetas, gracias a su creatividad, incluyeron en sus obras para enriquecer y complicar la acción. Lope reescribe la totalidad del mito, presenta una obra desmitificada y con personalidad propia. Calderón sólo desarrolla el mito principal y ofrece una interpretación filosófica y ejemplarizante