Amiano y la matanza de Alejandría (RG 22.11), un ejemplo de ‘argumentación latente’ - García Ruiz, M. Pilar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
Este artículo tiene por objeto examinar desde el punto de vista historiográfico y literario el capítulo 11 del libro 22 de las Res Gestae de Amiano Marcelino. El principal suceso es la matanza del obispo Jorge de Capadocia a manos de una masa enfurecida. A diferencia de las restantes fuentes antiguas, Amiano Marcelino sitúa el hecho fuera de su contexto cronológico y lo vincula con la condena y muerte de Artemio, antiguo general de Egipto. Se tienen en cuenta los conceptos que Guy Sabbah llamó ‘técnicas de argumentación’, una serie de recursos retóricos con los que el autor de las RG dosifica la información en pro de una ‘argumentación latente’. El análisis de los textos en esta clave interpretativa permite vislumbrar de qué manera Amiano salvaguarda la imagen de Juliano como juez justo.