Latín y romance: la transmisión culta y popular de los nombres del Zeus faber Linnaeus - Moure Casas, Ana (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
Se trata en este trabajo de la transmisión culta y, de otra parte, popular de los distintos nombres del animal identificado por los naturalistas como Zeus faber L., así como de sus motivaciones desde el latín al romance hispano, donde se dibuja muy diferenciada dicha doble transmisión. De una parte, se registran términos transmitidos por filólogos, traductores y eruditos, algunos de ellos bien conocidos, que dejaron su huella en la creación de cultismos hispanos, como ʻceo’ y ʻfabro’ aun hoy vigentes, pero de escasa vitalidad. De otra, se hallan términos habituales en la lengua actual, aparentemente sin raíces clásicas, metafóricos y (re)motivados por textos y leyendas cristianas, como ʻgallo’ y ʻsampedro’.