En pos de un incunable español olvidado: el Panegyricum in laudem Serenissimorum Regum Hispaniae Fernandi et Hellysabeth de Gaspare Manio de Clodiis (Sevilla, ca. 1492 - Martín Baños, Pedro; Ranero Riestra, Laura (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
Se edita, traduce y anota en este artículo un Panegyricum in laudem Serenissimorum Regum Hispaniae Fernandi et Hellysabeth dedicado a los logros militares y políticos de los Reyes Católicos, que fue compuesto por el humanista italiano Gaspare Manio de Clodiis. El poema, escrito en hexámetros, se imprimió en Sevilla hacia 1492. Pese a que el único ejemplar impreso del que hay noticias se encuentra en una biblioteca privada escocesa y resulta por el momento inaccesible, podemos conocer el texto del Panegyricum a través de una copia manuscrita que hasta la fecha ha estado mal catalogada (ms. 1530 de la Biblioteca de la Universidad de Salamanca). Se brindan en el artículo todos los datos conocidos sobre el autor, sobre el incunable y sobre el manuscrito, y se ubica la composición en el contexto literario y propagandístico de la época.