Los disjuntos en las construcciones nominalizadas de evento en latín - Garzón Fontalvo, Eveling (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
En latín los nombres deverbales que refieren la actividad o estado descrito por sus verbos base pueden dar lugar a construcciones nominalizadas de evento. Estas construcciones no solo son capaces de reflejar tanto los argumentos como los adjuntos de sus respectivas predicaciones verbales base (§ 1), sino que también documentan elementos que aportan información relevante para el acto de comunicación en sí mismo y que, desde esta perspectiva, pueden identificarse como disjuntos o expresiones meta-comunicativas (§ 2). A partir de aquí, el objetivo de este artículo es doble. Por una parte, busca describir cuáles son los contenidos semánticos expresados por los disjuntos que aparecen dentro de las predicaciones nominalizadas (§ 3). Por otra, pretende establecer qué restricciones sufren estos elementos en su transformación desde las predicaciones verbales a las estructuras nominales, al tiempo que intenta ofrecer una explicación para tales limitaciones (§ 4).