Fortuna y Némesis como elementos trágicos en el libro 14 de Amiano Marcelino - Alonso, Francisco J. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2019)
Este trabajo analiza la genealogía trágica de Fortuna y Némesis en el libro 14 de Amiano Marcelino. Específicamente, se compara el motivo de la Fortuna veleidosa presente en el episodio del César Galo con su presencia en la tragedia griega y romana. A su vez, se muestra el carácter ambiguo de la Fortuna creado por la introducción de Némesis al final del libro y se analizan las maneras en que se crea esta dualidad. La comparación de las similitudes y diferencias de la obra de Amiano con autores trágicos permite entender mejor el estilo del autor. El objetivo general de este trabajo es ahondar en la textura literaria de las Res gestae de Amiano, bajo la asunción de que comprender su estilo puede ayudar a afinar posibles conclusiones sobre su método historiográfico.