Las colocaciones verbo-nominales en griego y en latín: una comparación entre César y Jenofonte - López Martín, Iván (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2019)
En el presente trabajo abordaremos un estudio comparado, entre el latín y el griego, de las construcciones con verbo soporte en dos historiadores clásicos: Jenofonte (HG 1; An.1) y César (Gall.1; ciu.1). Se presentan, en primer lugar, los datos globales de este tipo de construcciones, mucho más frecuentes en César que en Jenofonte (§ 2.1), los distintos tipos sintácticos que configuran (§ 2.2) y los verbos soporte más productivos en cada autor (§ 2.3). Junto a notables diferencias cuantitativas, en la segunda parte del trabajo (§ 3) se analizan con más detalle tres tipos de construcciones paralelas en ambas lenguas, relacionadas con el ámbito militar, que muestran además importantes diferencias cualitativas y, en último término, el carácter idiosincrásico de este tipo de colocaciones: las guerras libradas y los combates entablados (μάχην y πόλεμον ποιεῖσθαι vs. proelium facere y bellum gerere), la leva de los soldados (συλλογὴν ποιεῖσθαι vs. dilectum habere) y la huida (φυγὴ ἐγένετο vs. fugae mandare).