Antenor en Ítaca o la venganza de la razón. Un episodio de la segunda parte de "El Antenor" (1788) de Pedro Montengón - Teodoro Peris, Josep L. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
Resumen. El libro II de la segunda parte de El Antenor (1788) de Pedro Montengón reproduce unas circunstancias muy semejantes a las que desarrolla el cuarto libro de la Eneida. Una reina viuda, Penélope, se enamora de un héroe, Antenor, que tiene un destino más alto por cumplir. El tratamiento que el autor da a esta situación difiere sustancialmente del virgiliano, introduciendo elementos propios de la moral estoica, del decoro burgués y de la sensibilidad romántica, en una combinación que denota perfectamente la época de composición de esta interesante novela de trama legendaria y de intenciones filosóficas.