"Naufragium antequam nauem ascenderem feci": naufragio, escritura y autoejemplaridad en las Epistulae Morales de Séneca - Correa, Soledad (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
En este artículo analizaremos dos epistulae de Séneca, la 53 y la 87, que tienen en común el hecho de que ambas se abren con una narración en primera persona singular. La compleja dinámica visual que estas narrationes construyen será clave para la promoción de la ejemplaridad del ego epistolar, en tanto éste montará un espectáculo de sus accidentados progresos en el camino hacia la sabiduría, presentándose al mismo tiempo como actor, espectador y juez de sus propias acciones. Consideramos que a través de estas narrationes, que involucran el motivo literario del naufragio, el ego epistolar se apropia activamente de un dispositivo cultural clave para la construcción de la memoria en Roma: el discurso ejemplar. Teniendo en cuenta que debe haber un monumentum, un registro, que visibilice la acción que se propone como ejemplar (Roller 2004), intentaremos demostrar que a través de la escritura de estas cartas el ego epistolar dirige la atención del lector hacia su propia ejemplaridad.