La injusticia social en las fábulas de Fedro: origen y tradición - Cascón Dorado, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
Hace ya tiempo que los estudiosos de la obra de Fedro consideran la defensa de los humildes y el ataque a los poderosos una de las señas de identidad de sus fábulas. Tras recordar los apólogos en los que esa perspectiva social se pone de manifiesto y mostrar la coherencia de su pensamiento, constataremos su originalidad en la tradición fabulística, comparando sus ideas con las que encontramos en Babrio, La Augustana o Aviano. Ese pensamiento tan llamativo y coherente de Fedro no tiene que ver con la crítica contra el poder que aparece en algunas fábulas de la tradición esópica y que suele atribuirse a la influencia cínica. Pensamos que esa forma de pensar tiene su origen, además de en las difíciles circunstancias de su vida, en la influencia de la corriente más progresista del pensamiento estoico, representada por filósofos como Esfero, Antípatro o Blosio. El análisis de algunas de las más relevantes colecciones medievales y modernas hace evidente que sus ideas en este tema no han sido asumidas por los continuadores de su obra.