"Effingitur corporis forma": consideraciones sobre la prosopografía en las comedias de Plauto - Gallego Cebollada, Eduardo A. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
A pesar de que el número de estudios que centran su atención en la caracterización de los personajes del teatro griego y latino es ingente, la importancia que se concede a la descripción física o prosopográfica de los propios personajes todavía resulta parca en la actualidad. Frente a un número prácticamente inexistente de prosopografías en el drama griego, sorprende comprobar cómo en el teatro romano, particularmente en Plauto, no ocurre lo mismo. Aunque se sigue careciendo de investigaciones que estudien este aspecto, la vertiente prosopográfica en la descripción de los personajes en la comedia romana cobra un interés mucho mayor que en el caso del teatro griego. En este sentido, el examen de un conjunto de pasajes plautinos permitirá plantear un origen para este tipo de descripciones físicas, así como valorar la impronta retórica, la importancia y la finalidad de este procedimiento.