Tradición y modernidad en el "De constructione octo partium orationis" (México, 1579) de Manuel Álvares, S.I - Gómez Gómez, Juan María (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
El De constructione octo partium orationis publicado en México en 1579 es una de las muchas ediciones de la Sintaxis del jesuita portugués Manuel Álvares; una edición que presenta interesantes novedades con respecto a las anteriores ediciones de la misma obra. El propósito de este trabajo es presentar y valorar estas innovaciones en el contexto de la pedagogía jesuita y en el marco doctrinal de la gramática latina del siglo XVI en Europa y en Nueva España. Con ello, se pretende contribuir al conocimiento de la enseñanza del latín por parte de los jesuitas en el Nuevo Mundo.