Gramática modista "versus" gramática sanctiana: dos concepciones de análisis lingüístico contrapuestas - Manzano Ventura, Victoria (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
La teoría gramatical modista siempre se ha considerado un precedente claro de la teoría gramatical sanctiana. Es evidente que ambas teorías comparten un mismo objetivo de universalidad lingüística. Sin embargo, ese mismo objetivo teórico se intenta alcanzar en ambas doctrinas mediante patrones metodológicos muy diferentes. Y es que la gramática bajomedieval modista y la de Francisco Sánchez de las Brozas (Franciscus Sanctius Brocensis) están separadas, como analizamos en nuestro estudio, por una contrapuesta concepción de análisis lingüístico respecto al discurso figurado que determina la exclusión por sistema del mismo en el modismo frente a su estudio racional y sistemático en la gramática de Sanctius. Y tal contrapuesta concepción de análisis lingüístico no se ha destacado ni enfatizado lo suficiente a pesar de que es clave tanto para interpretar correctamente estos dos decisivos y trascendentales sistemas gramaticales como para precisar las aportaciones esenciales de cada uno a la lingüística de Occidente.