La tradición indirecta de las "Geórgicas" de Virgilio y su recepción ecdótica - Escobar, Ángel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
La tradición indirecta de las Geórgicas plantea todavía a los editores del texto numerosas dudas, cuya solución —al menos en sus aspectos prácticos— sigue requiriendo en nuestra opinión un análisis de los pasajes en su conjunto, tendente a la observación de paralelismos y a la aplicación de un proceder ecdótico más coherente. Tras un breve resumen de la transmisión antigua y medieval de la obra virgiliana en cuestión, con atención particular a los problemas que afectan a su rica tradición indirecta, nuestro trabajo resalta la relativa disparidad de criterios que viene ofreciendo la práctica editorial, incluida la más reciente, y plantea la conveniencia de uniformizar algo más —siempre en la medida de lo posible— la aplicación de tales criterios, tanto en lo que concierne a cuestiones de contenido y de cierta envergadura literaria (así, por ejemplo, la referente al empleo de arcaísmos) como a las meramente ortográficas.