Valerio Máximo en el pensamiento político de la Castilla medieval - Bermejo Cabrero, José Luis; Otón Sobrino, Enrique (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
Este artículo, a manera de somera presentación y sin perjuicio de posteriores y más detalladas indagaciones, traza algunas de las líneas seguidas por la reconocida importancia de Valerio Máximo durante la Baja Edad Media Española, especialmente en los ámbitos propios, entre otros, del pensamiento político, de la justicia o de la milicia. Se basa en los testimonios hallados en diversas fuentes: obras como los Espejos de Príncipes o la Segunda partida de Alfonso X; distintos autores como Sánchez de Arévalo, García de Castrogeriz... e instituciones, por ejemplo los Consejos Aúlicos.