Las ediciones de los "Progymnasmata Rhetorica" de Antonio Llull - Cuyás de Torres, María Elisa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2016)
En este trabajo vamos a estudiar, analizar y comparar las ediciones de los Progymnasmata Rhetorica de Antonio Llull, para determinar cuántas ediciones tuvo realmente esta obra, demostrar las diferencias existentes entre sus ediciones y cuál de ellas es en verdad la primera y porqué. Para ello, aportamos un estudio descriptivo de las ediciones conocidas hasta el presente y de una no estudiada todavía e igualmente comparamos los rasgos distintivos de cada una de ellas, ofreciendo cuadros comparativos de los mismos. Como conclusión del trabajo podemos afirmar que se han conservado tres ediciones de la obra, 1550, 1551 y 1572, que la llamada edición de ca.1548, que se recoge en catálogos de bibliotecas, no es sino un ejemplar de la de 1550 que ha perdido el colofón y que la editada modernamente como de 1550 es realmente copia de una edición de 1572 que ha perdido algunas hojas finales y la de su portada en la que figuran la fecha, lugar de edición y editor.